SQL数据库事务begin tran,commit tran和rollback tran的用法

Sql Server 2005/2008中提供了begin tran,commit tran和rollback tran来使用事务。
开始事务,可以理解成新建一个还原点。
begin tran
提交事务,提交这个自begin tran开始的修改
commit tran
回滚事物,表示还原到上个还原点
rollback tran
事务处理过程
EXEC TEST_PROC '文综','包括历史,地理,政治','政治','文综的一门'
CREATE PROCEDURE [dbo].[TEST_PROC]
@A_Name NVARCHAR(20), -- A表姓名
@A_Remark NVARCHAR(4000), -- A表备注
@B_Name NVARCHAR(20), -- B表姓名
@B_Remark NVARCHAR(4000) -- B表备注
AS BEGIN TRY BEGIN TRAN -- 在A表中插入数据
INSERT INTO [dbo].[A]
( [A_Name] , [A_Remark] )
VALUES
( @A_Name , @A_Remark ) -- 在B表中插入数据
INSERT INTO [dbo].[B]
( [A_ID] , [B_Name] , [B_Remark] )
VALUES
(@@IDENTITY -- 返回最后插入的标识值
,@B_Name , @B_Remark )
COMMIT TRAN
END TRY
BEGIN
CATCH ROLLBACK TRAN
INSERT INTO [dbo].[ErrorLog]
( [EL_Procedure] -- 异常存储过程名称
, [EL_OperateTime] ) -- 报异常时间
VALUES
( 'TEST_PROC' , CONVERT(DATETIME,GETDATE(),20) )
END CATCH
注:
1. @@IDENTITY的作用是返回最后插入的标识值。
2. 我在rollback tran中加入一个专门记录异常的表,以便产于异常发生的时间和确定报异常的存储过程的名称。

SQL数据库事务begin tran,commit tran和rollback tran的用法:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字